Würstchen-Vielfalt im EM Achtelfinale – Teil 2

Auch in diesem Teil geht es um Nationalwürste aus Europa. Heute im Blickpunkt, die landestypischen Würste der anderen vier Achtelfinalpartien.

Schweiz gegen Italien – Cervelat vs. Salsiccia   

Cervelat ist die beliebteste Wurst in der Schweiz und nicht zu verwechseln mit der in Deutschland bekannten Zervelatwurst. Die Brühwurst besteht zu etwa gleichen Teilen aus Schweine- und Rindfleisch, Speck und Gewürzen. Cervelat wird gegrillt, kalt mit Senf und Mayonnaise auf Brot gegessen, zu Wurstsalat verarbeitet oder als Cervelatgulasch zubereitet.

Die italienische Salsiccia besteht aus Schweinefleisch und verschiedenen Gewürzen wie Fenchelsamen, Knoblauch und Pfeffer. Je nach Region kann sie auch mit Wein, Käse oder anderen Zutaten verfeinert werden. Sie wird oft in Pasta-Gerichten, Eintöpfen oder einfach gegrillt oder gebraten gegessen.

England gegen Slowakei – Cumberland Sausage vs. Klobása

Die Cumberland Sausage ist eine traditionelle englische Wurst aus der Grafschaft Cumberland, die hauptsächlich aus grob gehacktem, nicht gewolftem Schweinefleisch und einer speziellen Gewürzmischung besteht. Zu den Gewürzen gehören neben Pfeffer, Thymian und Muskatnuss auch Salbei und Cayennepfeffer. Als Bindemittel wird Zwieback verwendet. Die Wurst hat eine charakteristische lange, spiralförmige Form. Die Cumberland Sausage wird typischerweise gebraten oder gegrillt und oft mit Kartoffelpüree und Zwiebelsauce serviert. Sie ist auch ein beliebter Bestandteil des englischen Frühstücks. 

Die slowakische Klobása wird ebenfalls aus Schweinefleisch hergestellt, mit Knoblauch, Pfeffer und Paprika gewürzt und oft geräuchert. Sie wird gerne gegrillt oder gebraten.

Rumänien gegen Niederlande – Mititei vs. Rookworst 

Mititei, auch Mici genannt, sind kleine, nicht gebrühte und nicht geräucherte Würste aus Rind-, Schweine- und Lammfleisch. Sie werden mit Knoblauch, Thymian, Koriander und Natron gewürzt. Die Würste sind zart und saftig und werden typischerweise gegrillt. Mititei werden oft mit Senf, Brot und einem Glas Bier serviert.

Aus Schweinefleisch und Speck hergestellt wird die niederländische Rookworst. Durch das Räuchern erhält sie einen kräftigen, rauchigen Geschmack. Sie ist weich und saftig und wird oft in gebogener Form verkauft. Die Rookworst wird typischerweise in Eintöpfen wie dem klassischen Stamppot oder mit Sauerkraut serviert.

Österreich gegen Türkei – Käsekrainer vs. Sucuk 

In Österreich isst man besonders gern Käsekrainer. Diese stammen ursprünglich aus der Region Krain, heute ein Teil von Slowenien. Die Wurst besteht aus Schweinefleisch und enthält Käsestücke, meist Emmentaler, die beim Erhitzen schmelzen und der Wurst eine cremige Konsistenz verleihen. Die Käsekrainer wird oft gegrillt oder gebraten und mit Senf und Brot serviert. Besonders beliebt ist sie als schnelle Mahlzeit an Würstelständen.

Suxhuk oder Sucuk, besonders beliebt in der Türkei, ist eine pikante, getrocknete Wurst aus Rind- oder Lammfleisch. Sie ist stark gewürzt und enthält unter anderem Knoblauch, Paprika, Kreuzkümmel und andere Gewürze. Nach dem Trocknen hat Suxhuk eine feste Konsistenz und einen intensiven Geschmack. Sie wird häufig als Aufschnitt, zu Frühstücksgerichten oder in Eintöpfen verwendet.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

WordPress Cookie Plugin von Real Cookie Banner